Лекция «Маяковский–Эйзенштейн–Мейерхольд кино/театр будущего»

Кино

Театр или кинематограф – что лучше? Вечный и острый вопрос: два враждующих, взаимоисключающих, но также и дополняющих вида искусства. В начале ХХ века злободневную проблему проникновения кино в театр разрешали Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн и Владимир Маяковский.

Кино возникло как балаганное зрелище, но скоро заставило переосмыслить привычные представления. В нем видели то антитезу, то альтернативу театру, а иногда грядущую замену всему искусству вообще. Глубокое взаимодействие кино и театра оказалось возможно тогда, когда вторжение в театр монтажного мышления охватило все составляющие элементы зрелища.

Для Мейерхольда использование кино было способом проникновения реальности в театр.

Для Эйзенштейна театр с использованием кинокадров стал отправной точкой создания нового искусства. Между тем сам принцип монтажа аттракционов опирался на работу Мейерхольда, включившего его в ряд спектаклей и прежде всего – в «Мистерию-буфф» Маяковского. Маяковский пытался использовать кино для осмысления связи реального с нереальным, но, не осуществив своих планов, вновь обратился к театру.

О лекторе:

Галина Антипова – научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского, куратор знаковых выставок, лектор, автор статей о поэте, его современниках и кинематографе ХХ века.

Лекция пройдет в рамках Ночи кино в Музее кино на ВДНХ.

Важно! Получить бесплатные билеты на лекцию можно не позднее, чем за 15 минут до начала мероприятия. В противном случае мы можем аннулировать вашу регистрацию. Надеемся на ваше понимание.

Поделиться:

37 дней назад
27 августа 19:00–20:30

Москва
проспект мира, 119с36
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов