«Военное кино: от фактов до экранизации» – встреча с экспертами и обсуждение фильмов о войне

Обсуждение проходит в рамках фестиваля «Дни военно-исторического кино»

Кино

5 сентября 2021 года в «Музее кино» в рамках фестиваля «Дни военно-исторического кино» состоится обсуждение фильмов «Государственная граница» и «На войне как на войне», «Блокада» и «Балтийское небо», снятых по выдающимся произведениям отечественной литературы Виктора Курочкина, Александра Чаковского и Николая Чуковского.

Военный историк Николай Аничкин вспомнит эпизоды эпопеи «Государственная граница», посвящённые советским пограничникам, принявшим на себя самый первый страшный удар фашистской армии.

Продюсер Иван Архипов проанализирует, почему «самый честный фильм о войне» «Балтийское небо» стал одним из лидеров кинопроката в 1961 году и с какими современными кинохитами он мог бы конкурировать; кинодраматург Юрий Осипов объяснит, почему писатель Николай Чуковский называл экранизацию своего романа «бесцеремонной» и, несмотря на многочасовые очереди в кинотеатры, требовал из-за Людмилы Гурченко снять ленту с проката.

На творческой встрече историк Андрей Уланов расскажет фактологическую основу автобиографичной повести Виктора Курочкина «На войне как на войне», вошедшей в золотой фонд русской военной прозы. От историка советской музыки XX века Михаила Куницына узнаем историю звучавших в фильме песен «По полю танки грохотали» и «Увела солдат война» и поговорим о фронтовых гастролях «символов эпохи» Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой.

От литературоведа Анны Шишко услышим о том, насколько достоверно показана история осаждённого Ленинграда в киноэпопее «Блокада», киноляпах и съёмках в массовке каскадёра Владимира Путина. С военным историком Юрием Кнутовым поговорим об использовании документальных кадров, настоящего оружия и боевой техники на съёмках.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.

Поделиться:

302 дня назад
5 сентября 2021 14:00–16:00

Москва
проспект Мира, 119с36
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов